Die „Arche des Geschmacks“ ist ein Projekt von Slow Food. Weltweit schützt sie rund 4000 regionale Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen. Das Projekt wurde 1996 ins Leben gerufen, in Deutschland gibt es zur Zeit etwa 60 Arche-Passagiere. Andreas Schneider ist Sprecher von Slow Food Bamberg: „Die Brauereidichte rund um Bamberg ist weltweit einmalig. Schließt eine Brauerei, aufgegeben durch Generationswechsel oder fehlende Investitionsmittel, geht deren unverwechselbares Bier für immer verloren. Es sind einmalige und daher schützenswerte Spezialitäten.“ Schneider ist glücklich über die Aufnahme des Rauchbiers: „Das sollten wir gebührend feiern.“ Hanns-Ernst Kniepkamp, Leiter der Archekommission, hatte mitgeteilt: „Die Archekommission von Slow Food Deutschland gratuliert Ihnen recht herzlich zur Aufnahme Ihres Passagieres „Bamberger Rauchbier traditioneller Herstellung“ in die Arche des Geschmacks.“