Neben der Mitarbeit in wissenschaftlichen Fachgesellschaften war Rechkemmer vier Jahre Präsident des Senats der Bundesforschungsinstitute im BMEL. Zudem war er Mitbegründer der Deutschen Agrarforschungsallianz (DAFA), in deren Vorstand er gewählt wurde. Auch wirkte er in zahlreichen Beiräten wissenschaftlicher Organisationen mit und verlieh dem MRI in der Welt der Wissenschaft eine Stimme.
So sagte der Wissenschaftsrat, der das Max Rubner-Institut 2013 evaluierte: „Das 2008 gegründete Max Rubner-Institut hat sich zu einer wettbewerbsfähigen Beratungs-, Service- und Forschungseinrichtung entwickelt. Mit seinen Beratungsleistungen zur Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln sowie zur Ernährung trägt das MRI dazu bei, die Gesundheit und das Wohlbefinden der deutschen Bevölkerung zu erhalten.“
Zur Person
Prof. Gerhard Rechkemmer, geboren 1951 in Heilbronn, ist Diplom-Ernährungswissenschaftler und hat am 2. April 2007 sein Amt als Präsident an der damaligen Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, des jetzigen Max Rubner-Instituts (MRI) in Karlsruhe angetreten.
Rechkemmer war nach dem Studium und der Promotion an der Universität Hohenheim an der Tierärztlichen Hochschule in Hannover tätig, wo er sich 1989 habilitierte und Lehrbefugnis für das Fachgebiet Physiologie erhielt. Nach zwei Jahren Forschungsaufenthalt in den USA arbeitete er von 1992 bis 1994 als Leiter der Abteilung Funktionsanalyse des Niedersächsischen Instituts für Peptidforschung GmbH (IPF). Von 1995 bis 2002 war er Direktor und Professor an der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE) in Karlsruhe und leitete dort das Institut für Ernährungsphysiologie. Zum 1. Januar 2003 wurde Gerhard Rechkemmer als Ordinarius auf die Stiftungsprofessur „Biofunktionalität der Lebensmittel“ an das Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München berufen. Dort war er bis zu seinem Wechsel an das MRI tätig war.
Der Ernährungswissenschaftler hat eine außerplanmäßige Professur für das Fach Physiologie an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover und eine Honorarprofessur am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) inne. Auch ist Rechkemmer Mitglied in verschiedenen wissenschaftlichen Fachgesellschaften, zum Beispiel im Präsidium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Er ist ferner Mitglied der Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM) der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG). Beim Rhein-Neckar-Forum Kulinaristik ist er Sprecher des erweiterten Vorstands. Von 2004 bis 2014 war er Herausgeber des European Journal of Nutrition, der europaweit führenden wissenschaftlichen Zeitschrift für Ernährungswissenschaft.
Als deutscher Delegierter war er beim Europarat in der Kommission für Ernährung, Lebensmittelsicherheit und Verbrauchergesundheit und in der AG Funktionelle Lebensmittel tätig. red