„Wir wollen die Kinder mit biologischem und regionalem Essen versorgen“, erklärt Leiterin Christiane Munsch. Die Buben und Mädchen sollen die Qualität erkennen, schnuppern, fragen, was es gibt, einfach Anteil daran nehmen. Gleichzeitig sollen die Kleinen lernen, nur so viel zu nehmen, wie sie auch Hunger haben. Dazu wird das Essen nicht fertig auf Teller portioniert, sondern in Schüsseln auf den Tischen angerichtet. „Das Angebot ist vielseitig und reichhaltig“, so Munsch. Und die Kinder sollen bewusst wahrnehmen, wann sie satt sind, sollen erfahren, wie wertvoll Essen ist, dass man nichts wegwerfen sollte. „Anfangs haben wir uns etwas verhauen, was die Menge angeht, aber inzwischen klappt das gut“, ist Munsch zufrieden. Es sei der Bildungsauftrag des Kindergartens, dass es gutes und gesundes Essen gibt. Auch schon bevor es die Köchin gab, wurde darauf geachtet, dass die Kinder eine gesunde Brotzeit dabei haben. Und jetzt gibt es außerdem einmal in der Woche ein gesundes Frühstück.