"Nicht einfach irgendwas zusammenbrauen"
"Das ist eine ganz besondere Ehre!", sagt Walder freudig. Auf seinen Meister-Sud ist er sehr stolz. Es ist ein Märzen mit vier verschiedenen Malzen und drei Hopfen-Sorten. "Wir wollten nicht irgendwas machen, Hauptsache, es schmeckt gut." Das hätte der Wettbewerb aber auch nicht zugelassen. Zu den Vorgaben gehörte neben der Entwicklung des Rezepts auch die genaue Dokumentation des Brauvorgangs sowie eine passende Produktion von Etiketten.
Foto: red
Wichtig war Walder, dass beim Sud das Reinheitsgebot eingehalten wird. Das entstandene Märzen heißt aufgrund seiner goldrötlichen Farbe "Kupferstich". Die Bier-Sommeliers beurteilten das Bier wie folgt: "Es dominieren kräftige Karamellaromen, gepaart mit Noten nach gerösteter Haselnuss und leicht fruchtigen Hopfenaromen. Der satte und volle Körper überrascht mit erfrischender Spritzigkeit und einer gut eingebundenen Hopfenbittere, die in ein ausgeprägtes Finale mit süßlichen Toffeenoten mündet. Ein klassisches bayrisches Märzen, wie es leider nur noch wenige gibt."
Bald "Kupferstich" reloaded?
Vielleicht ja doch. Denn jetzt hat der 29-Jährige ein neues Ziel: "Im Herbst würde ich gerne den Meistersud nachbrauen." Erst einmal hat er aber woanders mit dem Bierbrauen zu tun: Walder ist seit vier Wochen Braumeister bei der Schlossbrauerei Reckendorf im Bamberger Landkreis. Die Privatbrauerei machte im Frühjahr ebenfalls von sich reden, da ihr Weizenbock beim renommierten Meininger Craft Beer Award mit Gold ausgezeichnet wurde.
Alles rund ums Thema Bier beim Kurier:
Kochen mit Weißbier
Craftbierbrauer gründen GmbH
Fränkische Braumeister zum Reinheitsgebot
Die Franken haben ihr Bier zuerst geschützt
Der Bier-Kalender: Hier wird 2016 in Bayern gefeiert
Erfrischendes Mixen mit Bier
Bullshit-Bingo: Endlich mitreden beim Reinheitsgebot
Jüngster Bier-Sommelier contra Komasaufen
Liebesbier: Diskussion über Reinheitsgebot
Oliver Wesseloh: "Brauchen ein Natürlichkeitsgebot"
Gut 600 bei "Liebesbier"-Pre-Opening
Toll, das Reinheitsgebot, aber...
Alles Lüge mit dem Reinheitsgebot? Die Franken schäumen
Was macht eigentlich ein Bier-Sommelier?
"Wir hinken mit der Vielfalt hinterher"
Hintergrund: Was ist Craftbier?
Franken-Brauerei-Führer in dritter Auflage erschienen
Kurz-Interview mit Jeff Maisel: "Die Aufbruchstimmung in der Branche ist regelrecht spürbar"
Quiz: Testen Sie Ihr Bier-Wissen!