Glaubt man der Statistik, dann wird  das Oberfrankenderby eine sehr enge Partie EHC und VER: Rivalen auf Augenhöhe

Von
Er trifft und trifft und trifft: Andreas Geigenmüller weiß auch in dieser Saison genau, wo das Tor steht. Der Beleg: 14 Treffer in zwölf Spielen. Foto: Kolb Foto: red

Es wird das Topspiel des Wochenendes: Am Sonntag ab 18 Uhr treffen mit dem EHC Bayreuth und dem VER Selb zwei Teams aufeinander, die nicht nur in der Tabelle weit oben stehen, sondern in allen Statistiken zu den führenden Teams der Oberliga gehören.

Tabelle

In der Tabelle liegt Vorjahresmeister Selb aktuell mit 27 Punkten erneut auf dem ersten Platz – allerdings nur wegen des besseren Torverhältnisses gegenüber dem punktgleichen EV Regensburg. In zwölf Spielen holte Selb sieben Siege nach regulärer Spieldauer und drei Erfolge im Penaltyschießen. Der EHC liegt nur einen Zähler hinter dem Führungsduo auf Rang drei. Sieben Siegen nach 60 Minuten und zwei nach Verlängerung stehen zwei Pleiten nach regulärer Spielzeit und ein 1:2 nach Penaltyschießen beim ersten Saisonduell mit Selb gegenüber.

Offensive

Selb mit 52 Treffern und Bayreuth mit 50 sind nach Regensburg (57) die offensivstärksten Teams der Liga. Für die Treffsicherheit steht in beiden Vereinen eine Reihe. Bei Selb trumpfen erneut Jared Mudryk (12 Treffer/15 Vorlagen), Kyle Piwowarczyk (8/15) und Herbert Geisberger (3/11) auf. Genauso gut in Form ist die Bayreuther KGB-Formation. Ivan Kolozvary (5/15), Andreas Geigenmüller (14/9) und Michal Bartosch (11/10) haben in der Summe ebenfalls 64 Scorerpunkte gesammelt. In der Überzahl-Statistik hat Bayreuth dagegen etwas die Nase vorn. 63 Mal standen sie mit einem Mann mehr auf dem Eis und erzielten 15 Treffer, was eine Erfolgsquote von 23,81 Prozent ergibt. Selb kommt auf 22,73 Prozent (44 Situationen, zehn Treffer).

Defensive

Auch in der Defensive sieht die Statistik die Nachbarrivalen auf Augenhöhe. Selb hat mit 25 Gegentoren, die wenigsten der Liga. Bayreuth hat nur drei Treffer mehr kassiert und folgt auf Platz zwei. Den besseren Offensivverteidiger hat Bayreuth mit Jozef Potac in den Reihen. Mit 17 Scorerpunkten (2/15) liegt in der Oberliga Süd nur Barry Noe (19) vor dem EHC-Routinier. Der beste Selber Verteidiger in dieser Statistik, Christopher Schadewaldt (2/6), liegt auf Rang acht. Für Bayreuth spricht auch die Unterzahlstatistik. In 50 Unterzahl-Situationen fielen erst fünf Gegentreffer – die Quote von 90 Prozent ist absolute Ligaspitze. Selb liegt mit 83,33 Prozent auf Platz drei.

Torhüter

EHC und VER stehen in der ligaweiten Torhüter-Statistik auf Rang eins und zwei. Julian Bädermann liegt mit 1,63 Gegentoren im Schnitt vor Marko Suvelo (1,87). Allerdings hat der Selber mehr Eiszeit und stand bei zehn Einsätzen 280 Minuten länger im Tor. Bädermann kommt nur auf sechs Spiele.