Ein säurebetonter, frischer Wein
Von seinem eigenen Weingut stammen die Flaschen nicht. Das ist Mitglied im Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter, das rund 200 Betriebe vertritt und sich als Spitze des deutschen Weins versteht. Für den Aldi-Wein kaufte die zu diesem Zweck gegründete GJ Wein Gmbh & Co KG die Trauben für den Weißen in den Anbaugebieten Mosel, Rheinhessen, Nahe und Pfalz. Die Trauben für den Roten stammen aus Württemberg, Baden, Franken und der Pfalz. Man ließ sie in der Kellerei Peter Mertes in Bernkastel-Kues keltern und abfüllen.
Wie schmecken sie nun, die Jauch’schen Weine, die nach deutscher Weingesetz-Spezifikation zur einfachsten Kategorie gehören? Der Weiße wird vom Riesling als Leitsorte charakterisiert, vermutlich kommen Weiß- und/oder Grauburgunder hinzu. Ein säurebetonter, frischer Wein, der im Vordergrund mehr verspricht als der Abgang hält. Ein braver, etwas fader Begleiter im Sommer. Und die von der Spätburgunder-Traube bestimmte rote Cuvée ist einfach zu jung, um satisfaktionsfähig zu sein. Da versöhnt nicht einmal der vergleichsweise moderate Alkoholwert von 11,5 Prozent.