Triticale: Hierbei handelt es sich um eine Kreuzung aus Roggen und Weizen. Der nährstoffreiche Weizen und der winterharte Roggen haben hier ihr jeweils Bestes gegeben. Triticale lässt sich nicht leicht bestimmen, da sich die verschiedenen Sorten oft sehr unterscheiden. Triticale wird vor allem als Futter angebaut, sagt Köppel. Außerdem kann man aus Triticale Schnaps brennen.
Mais: Mais kann bis zu drei Meter hoch werden. Die Frucht erkennt man leicht: Ein Kolben mit gelben Körnern. Mais dient als Futterpflanze und wird für Biogasanlagen angebaut.
Raps: Raps lässt mit seinen gelben Blüten vor allem im Frühjahr die Landschaft leuchten. Etwa zwei Monate später bilden sich Schoten, in denen kleine schwarze Samen sind. Aus Raps wird vor allem Rapsöl gewonnen. Außerdem dient Raps als Futter.
Kartoffel: Der Kartoffelanbau spielt in unserer Region eine untergeordnete Rolle. Kartoffeln werden vorwiegend im Raum Speichersdorf und Creußen angebaut. Sie stehen als buschige Stauden auf den Feldern. Die eigentlichen Früchte sind kleine grüne, nicht genießbare Beeren, die über der Erde an der Staude wachsen. Die nutzbaren Teile sind die unterirdischen Knollen.
Testen Sie Ihr Wissen über Früchte und Pflanzen, die bei uns angebaut werden.