BVB verteidigt U19-Titel gegen die Bayern

Von Christina Holzinger
U19-Bundesliga, Deutsche Meisterschaft, Borussia Dortmund - FC Bayern München: Die Dortmunder Spieler jubeln im Goldregen mit der Meisterschale. Foto: Guido Kirchner/dpa Foto: red

Am Montagabend hielten 30.450 Fans im Signal-Iduna-Park in Dortmund den Atem an: Nach 120 Minuten Spielzeit stand es noch 0:0. Doch nach dem Elfmeterschießen setzte sich der Borussia Dortmund mit 8:7 gegen den FC Bayern München im Endspiel der Deutschen U19-Meisterschaft durch.

Das Spiel ist gleich in zweifacher Hinsicht rekordverdächtig: Nicht nur, dass zum ersten Mal in der deutschen Fußballgeschichte so viele Menschen ein A-Junioren Finale verfolgten. Dortmunds U19 um die Jungprofis Felix Passlack und Dzenis Burnic schaffte es auch als erste deutsche Mannschaft ihren Meistertitel in der A-Junioren-Bundesliga zu verteidigen. Den entscheidenden Elfmeter verwandelte Amos Piper nach zwölf langen Minuten des Bangens.

Nach dem Anpfiff um 19.31 wurden in der ersten Halbzeit drei Gelbe Karten an Marco Friedl (Bayern München) sowie Dzenis Burnic und Amos Pieper (beide BVB) und in der Verländerung an David Kopacz (BVB) und Felix Götze (Bayern München) verteilt.

Insgesamt 15 Tore erzielten während des Elfmeterschießens: Felix Götze (Bayern München), Jan-Niklas Beste (BVB), Benjamin Hadzik (Bayern München), Alexander Laukart (BVB), Marco Friedl (Bayern München), Janni Serra (BVB), Mario Crnicki (Bayern München), Dzenis Burnic (BVB), Yousef Emghames (Bayern München), Hüseyin Bulut (BVB), Maxime Awoudja (Bayern München), Jano Baxmann (BVB), Niklas Tarnat (Bayern München), Luca Kilian (BVB) und Amos Pieper (BVB).